BDSvorOrt: Backen mit Tradition 21.02.2018

Wir hatten letzten Mittwoch den 21.02.2018 die Ehre, die Bäckerei Mareis in Vilsbiburg zu besichtigen. Anton Mareis führte uns persönlich durch sein Allerheiligstes und erklärte uns die Abläufe der Produktion und des Vertriebs.

Seit Dezember letzten Jahres, hat sich das Werk von 1100 auf 3000 qm vergrößert. Dort findet man modernste Technik und höchste Hygienebedingungen, kombiniert mit traditionellen Steinöfen.

Bei der Firma Mareis werden die Brezen noch von Hand geschlungen und die saisonalen Kuchen liebevoll verziert. Besonders gut hat uns gefallen, dass fast alle Zutaten aus der Region kommen. Hier wird noch Wert auf Qualität gelegt. Backmischungen findet man keine, dafür Sauerteige die schon am Vortag angesetzt werden. Bei der Firma Mareis wird die Handwerkskunst noch gelebt.

Stolz erzählte Anton Mareis, dass seine Auszubildenden immer zu den Prüfungsbesten gehören, da sie hier noch alles erlernen können, was die Bäckerskunst zu bieten hat. Er hofft, dass er auch in Zukunft junge Menschen dafür begeistern kann, diesen tollen Beruf zu erlernen.

Uns hat es sehr gefreut, dass er sich für uns Zeit genommen hat. Es war sehr bereichernd und hat uns die Augen geöffnet, dass die Qualität bei einem Traditionsbäcker – nach wie vor – nicht mit abgepackter Supermarktware vergleichbar ist.

BDSvorOrt: Mareis Werbsbesichtigung